网站首页 │ 政协要闻 │ 领导讲话 │ 工作安排 │ 调研报告 │ 社情民意 │ 提案选萃 │ 委组动态 │ 党派传真 │ 文史天地 │ 信息投递
乡镇政府网站作用亟待改革升级
来源:江山政协  发布时间:2012-3-7  点击数:6977  
  乡镇政府网站承担着畅通社情民意渠道、方便群众利益诉求、提高行政效能的重要职能。目前全市18个乡镇政府均已建立自己的独立网站,但重建轻管、更新缓慢、互动不强、答非所问等问题相当普遍,给政府造成了不良的影响。据统计,18个乡镇中,2012年更新过信息的有4个,2011年更新过的有7个,2010年更新过的有3个,2009年更新过的有1个,2008年更新过的有2个,还有1个乡镇网站上什么内容都没有。
开设政府网站是推进管理方式创新,建设服务型政府的重要举措。但建立政府网站并不是目的,让政府网站发挥作用才是根本所在。因此,建议乡镇政府网站:
  一要注重突出网站内容的实用性。要以打造服务型政府网站为目标,明确用户指向,细化服务内容。在具体内容上,应尽量削减领导活动、会议消息等动态新闻份额,大幅度增加与民众生活生产紧密相关的教育、计生、社保、就业、医疗、住房、交通、企业登记等民生性信息比重。在审批程序上,要以“第二审批中心”的虚拟标准来健全网上办事系统,逐步建立“前台受理、后台办理”的在线办理模式。
  二要务必确保网络服务的互动性。长期以来,乡镇政府网站一直局限于利用网络传播信息,而缺少群众参与的互动和交流。互联网最大的优势就在于及时在线的交流互动,没有了这些,政府网站的功能便难以发挥。政府网站的流于形式,不仅浪费了信息资源,而且可能会因网络政府的不可靠性而激化社会矛盾。为此,必须彻底扭转政府网站局限单方信息灌输,缺少群众互动参与,“自娱自乐”的尴尬局面,要始终坚持善待、善用、善管网络言论,耐心解释,循循善诱,最大程度地发挥好互联网及时在线交流互动的优势,使得政府网站功能得以充分发挥。
  三要扩大乡镇政府网站的亲和力。乡镇政府网站可以借鉴娱乐型网站的成功经验,在全面、细致、具体的服务上下功夫。乡镇政府网站要充分体现政府的优势,譬如信息来源、直接互动、解决实际问题、政府在公众中的信誉度等,这些都是其它网站无法能比的。要着力把乡镇政府网站打造成为能办实事、解决实际问题、让公众充分信任的一个服务平台。要树立政府网站为人民的良好亲民形象。
  四要着力树立网站信息的权威性。信息不对称是负面消息的温床。在应对公共突发事件时,政府网站应遵循“第一重要、第一时间、第一权威”的原则,及时公开相关政务信息,把问题和困难利用网络告诉群众,通过政务的公开透明,澄清社会流言和谣言,解疑释惑,稳定情绪,赢得广大人民群众的信任。如我市2009年10.28事故能得到及时妥善处理,充分说明对公共利益问题,政府(部门)越及时公开信息,就越能迅速得到群众的响应和理解。
  五要努力增强考评的科学性。打造品牌服务型政府网站,应以群众的满意度与互动的工作效率作为政府网站效率的标准。应着手建立多层次、多元化的考评体系,建立激励、约束机制,尽快将政府网站的建设维护情况纳入政府政绩考核,特别要加大对政府网站形同虚设、冷落民意的进行严肃问责,在解决问题方面,要抓紧建立健全一整套行之有效的监督机制。
中国人民政治协商会议江山市委员会主办
地址:浙江省江山市中山路118号 邮编:324100 
浙ICP备08104733号