委员论坛  用户名:密码:  
因势集聚政务办事机构 顺势提升行政综合效益
来源:九三学社江山基层委员会  发布时间:2020/9/13  点击数:1790  

江山地处浙闽赣三省边陲,是浙江省西南门户。我市中心城区沿须江、西山之间呈南北长条形分布。上世纪90年代以来,在老城区的基础上分别往城南、城北扩展,政务办事中心分布在我市城南、城中、城北等各个区块。分散的办事场所带来城市形象不佳、办事效率和资产增值低下等一系列问题,制约城市的进一步发展。

一、我市城区政务办事场所现状及问题

(一)统筹不足,公共设施运行效益低下。据市机关事务局统计,截至到20199月,我市市本级机关和事业单位共有237个,共有办公用房45处,有个别同单位及其下属单位分布在5处办公(农业农村局系统)。由于办事场所分散,每幢办公楼都要建立相应的室内及室外配套设施。以每处办公楼平均配备的安保、保洁、后勤等服务人员10人计,我市机关事业单位共需办公大楼服务人员约450人。以每人每年5万元劳动报酬计,全年至少支出2250万元以上。物业维护成本高,政府办公楼需要配备必要的电梯、空调系统、监控系统、消防系统等必要设施,此类设施每年必要的更新维护费用再加上折旧和损耗,保守估计全年开支在2000万元以上。此外,相关的供水、供电、排污等市政设施也存在重复多次投资的问题。

(二)地点分散,日常事务工作内耗较大。随着最多跑一次改革的深入,一般简单行政服务事项实现了大提速,常规性事务办事效率大大提高。但是,对于政府内部事务来说,还有很大的效率提升空间。以部门组织的各类协调会议为例,参加一个会议考虑到来回途中时间,短则2小时,长则半天。部分政务办事中心地处闹市区,交通拥堵、停车难、耗时长等问题饱受逅病,政府内部运行效率偏低。

(三)管理粗放,资产效益未充分发挥。一是产权不够清晰。截止到2019年,我市243处办公用房中,有22处主房共16375平方米未进行权属登记。二是管理水平不高。 行政事业单位缺乏专业的管理人员,导致房屋管理能力薄弱,房屋管理水平低等问题。三是经营意识不强。城区很大一部分办公用房处于商贸核心区,具业较高的商业开发价值,但目前这部分公房只作为办公场所,资产收益率低。

二、集聚建设政务办事中心的必要性和可行性

(一)办事中心立项的必要性

1.人口向中心城市集聚,公共服务便利需求增加。从历史来看,198711月设市时,江山建成区面积4平方公里,城区人口5.8万;截止2019年底,我市主城区面积约17平方公里,城区人口约18.9万人。根据市委十四届七次全会提出一地三区建设目标,江化搬迁后,江山主城区跨江发展已经势在必行,江东片区将成为我市城市提升发展的重要区块。同时,随着城南新城、贺村小城市建设、莲华山工业园区产城融合以及城镇化步伐的加快,江山南部建设将是今后很长一段时间的主要发展方向。江山市城市总体框架将向东、向南扩大,南部乡镇人口也将加速往中心城区集聚,相应的公共服务需求也将激增。

2.“最多跑一次改革走向深化,公共服务质量需求增加。近年来,我市在推进最多跑一次改革方面取得了很大的成功,在社保、税务、市场监管、公安等领域方面实现了行政服务大提速,部分复杂业务还是需要群众多次甚至多地奔波,改革的程度还有待深化。更重要的是,部门之间的协调、会商、决策效率低下,部分涉及群众利益或项目进度的事务未能及时解决。实现办事中心的集聚,能够最大程度压缩群众奔波时间和提高部门的协作效率,实现最多跑一次最多跑一地双管齐下、事半功倍,从流程和空间上实现政务服务再提速。

3.政府现代治理能力不断提升,亟需提高专业化程度。根据机关事务保障中心2019年统计数据,我市建成时间在1980-2000年的办公用房有54宗,此类建筑都不同程度出现各类安全问题,存量危房问题不容忽视。些年老旧办公用房修缮或者装修的项目越来越多,相关费用支出越来越高,但往往是头痛医头脚痛医脚。除了以外,更要注重,办公用房的管理需要专业的管理团队,需要从安保、保洁、消防、电力、后勤等方面进行强化,当前各单位自行管理的现状难以满足时代发展的要求。

(二)办事中心选址的可行性

随着江化的搬迁,为江山城东发展带来了契机,办事中心意向选址在江化搬迁后地块,主要有三个方面优势:

1.地理位置适中,交通畅通便捷。行政中心的使用功能可分为两部分,一是办公、会议、对外窗口等完整的功能要素。二是企业、市民、游客来办事、参观、交流等外部使用功能。所以选址地点应遵循方便使用和方便达到原则。从交通条件看,江东新区地块周边国省道、县乡道路网发达,交通服务半径合理。同时,随着桑淤大桥及接线工程的实施,以及虎山双垄区块征迁启动,周边道路通行条件将进一步提升,该地块将成为今后串联城南新城、贺村小城市、山海协作示范园区、莲华山工业园区等产城融合的枢纽。

2.符合发展方向,提升土地价值。江东新区位于城市的东向发展轴上,纵观国内外,往往一个城市行政中心所在地,也是城市经济繁荣、人口聚集的片区。同样,办事中心集聚,也盘活了迁入地土地资产、提升了土地价值和城市发展环境,同时也带动了周边土地的升值。大量基础设施、公共配套、公园绿化、文教场所等项目也将陆续实施,城市辐射效应将进一步提升,有利于提高对外来务工人员的吸引力,推动浙闽赣三省边界城市建设。

3.周边环境开阔,土地条件较好。江东新区地块,场地比较平整,外围具备一定的基础设施,可以降低前期投资费用。江化搬迁后,除了江化厂区腾出的680亩土地外,若启动双龙村整村搬迁,整体规划区块可达1.3平方公里(1950亩)。该地块面积适中,能够满足各种功能的场地要求,场地展开面可以呈南北向布局,靠山面水,符合中国传统行政建筑的布局特点。同时,因靠近江山港,能依托百里须江美丽长廊自然景观优势,将我市人文、历史等特质结合到设计中去,确保功能性、景观性、文化性兼备。

三、集聚建设我市政务办事中心的几点建议

(一)及早谋划,把项目纳入江东新城规划。在新的城市总体规划设计中,把办事中心项目纳入到江东新城规划中,确定布点位置和实施边界、建筑规模和用地规模。聚集政务办公,会议协商、便民服务等功能,同时配套食堂、停车场、地下空间等后勤保障设施,尽早启动江东区块部分行政村整村搬迁,盘活江东区块土地资源,为后续建设预留空间。

(二)系统推进,有序分步开展项目前期。建议组建政务办事中心建设项目指挥部,明确指挥部组织架构和分工,系统做好项目可行性研究报告编制、项目立项审批、初步设计及审查等工作。拓宽项目设计招标范围,采取全国甚至国际设计招标,引入高水平的专业设计单位,对新行政中心进行系统设计,形成政府公共管理和服务建筑集群,实现政府自身运行和群众办事便捷高效。

(三)创新模式,有序推进办事中心建设和管理。由市城建投公司筹资建设,项目建成后通过政府采购的方式租给各行政部门,每年收取租金,既有利于做大国有资产,也有利于产生稳定的现金流。由城建投公司对外招标专业物业运营公司,提高办事中心物业服务能力,提高物业及后勤保障水平。

(四)发挥效益,盘活城区经营性资产。盘活老旧资产,实现价值创造。全市联动开展办公用房资源大排查大处置工作,可以逐步将分散在各部门的不动产全部纳入市国资中心统一监管,将全市单位固定资产移交到资产池。池内资产实施分类监管,综合考量后确定留、拆、卖对象,确保国有资产价值最大化。一批,即一部分作为行政性办公用房,如检院、法院等部门可以继续留用原有办公用房。一部分作为经营性资产实行市场化统一竞标出租,提高租金收益。一批,即一部分用于旧城搬盘、功能疏解和有机更新。一批,即及时处置变现增值空间有限的资产。通过多种渠道进行资产集中整合、统筹利用,实现资产效益最大化。

总之,在江化原厂区地块聚集建设政务办事中心,不但可优化我市政务服务功能,提升政务办事效率,也必将促进我市城市资产的高效运营,使城市形象、政务服务与国有资产增值等方面得到质的飞跃。

中国人民政治协商会议江山市委员会主办 工信部备案号:浙ICP备14040351号-1 浙公网安备 33088102001033号
地址:浙江省江山市中山路118号 邮编:324100